欢乐巅峰

                                        ---登荔枝山行记

当令荔枝果熟时季,仲夏627日清晨,九三学社番禺基层委员会资深社员联谊会一行近二十人,在南沙兄弟支社社员的引导下,身披初升的金色骄阳,头顶着欢乐的嫩日,满怀赏山尝果的喜悦心情,径奔往南沙区东井村荔枝山的顶峰。

凉风作陪,刚到达荔枝山下,从山脚向山顶望去,山坡和峰峦长满了吐枝翠绿的果树,树群尤如舞动着绿色长裙,齐齐欢迎宾客的到来。从裙摆最低处的坡地往上,种满了一圈又一圈从下而上盘旋生长的荔枝树,树冠紧挨相吻。就在坡底的最低一圈的果树上,绿丛中已挂满了点红点红的荔枝果实。硕果沉甸甸的树身,毕恭毕敬地作弯腰状,献出她的果实,树梢几乎要与大地相跪。怪不得有人说,蹲坐在草地上,您就可以伸出手来,摘出红熟的荔枝果子衔于口中,这话一点不假。

确实山脚下的第一棵荔枝树已挂满了足已令游人倾醉的荔红珍果,可今天意气高昂的客人们不会就此甘心,只作山下客。

顺着向导的指引,沿草石交缠的山溪曲径,往山顶拾路而上。路上裹满各样杂草缠生的块状卵石,不时在脚下摇出嘀咕的摩擦声。我们不断踏碎步爬行。每到一处,列站的荔枝树早有准备,笑容可掬地张开一把把宽大的树伞,为我们撑挡着挂升的炎日,炽灼的光线几乎痛打不到我们的脸上。走到山顶,凉风阵阵。极目眺望,四周远近树峰起伏,如波叠涟漪。近处则硕果累累,绿色和果红争拥衬托,宛如在编排一部万株裙姿舞动的果树演目,千里之外,万里之处,风景尽收眼帘。

人站高胜处,环目四周,遍野果树挂满闪闪发红的丸溜荔枝果,我们一行人当然没有忘记伸手去摘出果实,欣然放手里,轻触细想,慢悠品尝荔枝树金季丽枝的风姿,再放入嘴里啄出她的翠甜和香品她的润爽。一簇簇连枝摘下的果丸,片片绿丛渗透出万般雅红,丢进嘴里吃掉真有点舍不得。

阵阵清甜在怀里荡气回肠,仿佛将人领进一个泽润不靠岸,丝露不着涯的欢乐时光。就这样,番禺资深社员联谊会并南沙支社等一行人在荔枝山的欢乐顶峰,一直品尝,一直追享,一直思味这快乐无休,甘甜无际的滋润。

(南沙区民盟支部宣传委员黄文忠友情供稿,南沙支社供图)

 

(社员们在南沙区亲水公园参观)

 

关闭窗口