学习《胡锦涛在中央党校省部级干部进修班重要讲话主要内容》体会

民盟南沙支部   黄文忠 

    今天参加“南沙区民主党派、工商联、无党派人士统战工作会议”,学习了《胡锦涛在中央党校省部级干部进修班重要讲话主要内容》的精神,又听取了杨琼安副部长作的有关学习辅导和内容传达与阐述,我感到这是一次很好的学习机会,受益很深,同时学到了不少新的东西,学习结束后,一定要将学来的理论贯彻到具体的实际工作中去。按照会议安排,各参加学习的党派要作一个学习的中心发言,受区民盟支部主委刘副区长的委托,我代表民盟南沙区支部就作一个简单的发言,谈两点体会:

    一)、新时期民主派要不断加强学习。作为民主党派,只有不断加强自身学习,及时了解国家和本地区的大政方针,才有可能与党的领导保持一致,才有可能与中国共产党的事业保持一致。作为南沙新区的民主党派,学习这一永恒的主题尤为重要。通过学习,我们能及时了解广州市委、市政府实施南沙开发的重大策略和战略意义,了解南沙区委、区政府开发南沙的各项具体措施、方针政策和目标任务,这样我们才能很好地与党、与人民政府高度的保持一致,要不然,在一个地区,要履行好一个参政党的职责和完成好参政党的使命就很难把握好方向。具体的讲,今天的学习,就是能为我们参政党提供了一个很好的学习机会。希望将来也能组织更多的各种形式的学习机会,让参政党更加深入接触和了解本地区的开发实际,畅谈体会。

    (二)、在南沙发展的现阶段,解放思想和科学发展尤为重要。在胡总书记的讲话精神里面,体现了四个坚定不移:一是要解放思想;二是改革开放;三是科学发展;四是全面建设小康社会。这四个坚定不移,将对辽幅广阔的祖国在不同的发展时期,都会产生历史性的深远影响。我感觉到四个坚持的重要性,特别感到解放思想和科学发展对现阶段南沙开发的重要性。我们的学习是有目的的,是要体现出付诸实际工作和运用的目的,我们的学习是为了服务南沙,推进南沙发展,为南沙人民的富裕和为南沙的安定团结做出一翻事业。而当前,南沙的开发,会遇到不少困难,不少阻碍,开发建设不会是一帆风顺的。怎样去克服它们,怎样妥善解决我们开发过程遇到的问题,是对地方执政党的考验,是对南沙区委、区政府的一场考验,也是对全区人民的一场考验。

         虽然全国的开发建设早有不少成功先例,相信南沙遇到的困难在全国其它地方已有成熟的处理经验,但我们在南沙的开发是日新月异的,是跨越式的,新问题不断产生,我们怎样针对这些新问题,因地制宜,提出新措施,找出新路子,让南沙的开发不走弯路,我们就要不断解放思想,敢想、敢做、敢为。要为南沙的开发大局和中心任务保驾护航,各民主党派要通过加强学习,深刻领会当前市委和政府宏伟的开发战略构想,提高参政议政水平,反映民声,倾听民意,为维护南沙的发展和稳定做出贡献。作为民主党派,要毫不动摇接受中国共产党的领导,围绕南沙的中心建设任务,发挥民主党的参政议政职能,把“解放思想和科学发展”融合到我们的实际工作中去。

2007719日 

关闭窗口