南沙委员会到东涌镇开展调研工作

201368日,九三学社广州市委组宣处副调研员陈文坤、南沙委员会主委王鹏远、副主委曹任胜、宣传委员徐群、委员会信息员董争一行来到广州市南沙区东涌镇调研,听取东涌镇近期社会经济各项事业建设发展情况。并与东涌镇政协地方组交流互动,东涌镇党委副书记麦羡贞、政协地方组副组长广州文扬拓展物业公司董事长伍文忠等热情接待并陪同我们进行了本次调研活动。

首先,麦羡贞副书记介绍了东涌镇近期经济发展、创新社会服务管理、教育医疗、民生保障等各项社会事业建设情况,并详细汇报了东涌镇十项民生工程推进落实情况。东涌镇位于珠江三角洲的腹部,广州市番禺区的东南部。北距广州市中心城区40公里,南邻港澳64公里,距南沙口岸仅18公里,距莲花山口岸28公里。镇内面积91.66平方公里,全镇总人口12.39万人,常住人口71700多人,外来流动人口52000多人。下辖22个村委会,2个社区居委。拥有400家企业,上规模的110家,其中的民营企业50家,占镇GDP40%,镇内四个工业园区,基础配套基本完整,社会经济各项工作健康发展。行政区域调整后,原东涌镇、鱼窝头镇、灵山镇的西樵村合并为新的东涌镇。撤并后的东涌镇的地域更广,发展空间更大,可调配的资源更多。加快与新区融合发展,推进社会经济全面发展,东涌镇作为原番禺区东南部的发展前沿,现番禺区和南沙区的重要接合部,区域优势更加日显凸现。

王鹏远主委介绍了此次调研的目的,以及“九南合作”项目的进展情况。同时强调了九三学社南沙委员会的社员构成以及社广州市专家咨询委员会的情况, 拥有众多的科技、规划、卫生、环保、水利、交通、农业、法律、教育、工程等行业的专家学者,他们在各自学术领域都有较深的造诣,为“九南合作”提供智力资源的保证。进一步发挥九三学社在广州市南沙区经济社会文化生态等领域的参政作用。随后与东涌镇政协地方组进行了交流互动,以及九三学社利用“九南合作”项目与东涌镇政府共享成果的可能性进行了探讨。

陈文坤副调研员对东涌镇近年在经济、建设、文化、医疗等方面取得的成绩表示肯定。对东涌镇加快发展,陈文坤处长提出几点建议:一是可以加强对东涌水乡文化节宣传力度,做大做强,做成品牌,让更多的青年可以参加水乡婚礼这一活动。二是可以与各大旅行社合作,把大稳村生态游与天后宫、湿地公园、百万葵园等景点整合起来,打造成一日游或两日游线路,还可与广大中小学校合作,把大稳村生态游建成学生的农业学习基地。

随后,调研组一行到濠涌水乡风情街、社区家庭服务中心实地参观调研。

通过此次调研学习活动,加深了九三学社与东涌镇的相互了解,也为今后九三学社开展科普宣传,提升基层群众的知识水平和科学素养,提供科学种养等技术服务,帮助贫困乡村实现科技致富等潜在合作项目进行了很好的铺垫。

 

九三学社南沙区委员会

董 争、徐 群

  2013年6月12

 

关闭窗口