九三学社广州市委员会与广州市南沙区人民政府签订

九南合作协议暨九南合作工作站揭牌

     914日上午,九三学社广州市委会与南沙区人民政府在南沙区奥园养生酒店举行九南合作协议签约暨九南合作工作站揭牌仪式。
     
近年来,社市委响应中共中央统战部、社中央关于学习贯彻同心、同向、同行同心思想和打造同心品牌的精神,打造了九三专家科普大使进校园、进社区、进乡村、进企业;科普项目;科普基地建设、科普作品编著编写等系列社会服务品牌活动。同时配合中共市委统战部在全市统一战线开展同心工程系列活动,组织同心科技志愿服务队,以科技人员为主要力量,开展科普宣传,提升基层群众的知识水平和科学素养,提供科学种养等技术服务,帮助贫困乡村实现科技致富。
   
  社市委是九三学社的一级地方组织,现拥有1000多名社员,其中高中级职称比例达92.6%。拥有众多的教育、卫生、规划、环保、水利、交通、农业、法律、工程等行业的专家学者,在各自学术领域都有较深的造诣,为九南合作提供了人才、技术、资源的保证。为进一步发挥九三学社在广州市南沙区经济社会文化生态等领域的参政作用,社广州市委根据九三学社中央九地合作(即九三学社与地方政府的合作)的工作部署,以及《九三学社中央关于加强和完善九地合作工作的意见(试行)》,在前期工作的基础上,与南沙区人民政府签署九南合作协议并成立九南合作工作站,这是广东省第一家九地合作工作站。在九三学社中央、九三学社广东省委、中共广州市委统战部、南沙区委统战部的大力支持下,充分利用九三学社民主党派的人才智力优势,通过履行参政党职能,调动九三学社的智力资源,充分发挥九三学社科技力量强、接触面广等优势,合作双方将在科技咨询、文化教育、社会服务、支农扶困等方面开展合作,以期推动和促进南沙区经济社会发展。
     
广州市南沙区自2005年设区以来,出口加工区、保税港区等国家级功能区先后获批,南沙新区被列为国家《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》和十二五规划纲要的重点建设项目,南沙的开发建设已上升为国家发展战略。同时,南沙在粤港、粤澳合作框架协议中被列为重点合作发展地区,并被省确定为实施CEPA先行先试综合示范区和广东转型升级三大重要平台之一,南沙的发展空间进一步拓宽。现在国务院又正式下达《关于广州南沙新区发展规划的批复》,同意广州南沙新区为国家级新区,南沙新区的开发建设上升到国家战略。明确了建设粤港澳全面合作国家级战略新区的发展定位,明确了把南沙新区建设成为广州新型城市化发展的示范区、先行区和样板区,着力打好基础、优化环境、提升功能,把南沙建设成为面向未来的理想城市,打造成中国城市建设的里程碑。
   
 社中央副主席、中国工程院院士丛斌出席了签约仪式并讲话。丛斌副主席在讲话中指出,九地合作是九三学社在开展社会服务工作的-项重要工程,是九三学社作为参政党贯彻中共领导的多党合作政治协商制度的实践基础,是践行胡总书记提出的同心思想的具体行动。他希望大家通过做好九地合作的工作,展示九三的风釆。在中共南沙区委区人大区政府区政协的支持下,和南沙老百姓一道,齐心协力,把南沙建设得更美好!
    
 签约仪式由中共南沙区委常委、区委统战部部长董可主持,广州市人民政府副市长、社广东省委副主委、社市委主委王东和南沙区副区长黄卡分别在会上致辞。社市委副主委林沛勋和南沙区副区长黄卡代表双方签了九南合作协议。社省委副主委温洋,市政协副主席冼伟雄,中共广州市委统战部副部长梁龄之,南沙区政协副主席冷瑞华等领导出席了签约仪式。社市委副主委王桂林出席了活动。


社市委王东主委向丛斌副主席介绍南沙新区的发展规划。


社中央副主席从斌(左五)与中共市、区委统战部领导、社省、市委负责人在九三学社南沙支社办公室合照

关闭窗口